УВАЖАЕМАЯ ИРИНА, ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ ПО ХОББИ,
Поздравляю всех с успешным завершением очередного конкурса. Было настоящим удовольствием для меня вышивать инжир, хотя это наверное единственный фрукт, которого я не ем свежим, при этом обожаю варенье из него.
Но я хочу объяснить почему я не вышла ни одного цветка. У меня дома всегда было не одно инжировое дерево, но вот я никогда не видела, чтобы оно покрывалось весной цветами, как все "нормальные" деревья. И может потому белый цветок, который был у нас в наборе для вышивки, мне почему-то казался каким-то неестественным. Вышивать его просто было неохота. Наверное кому-то будет интересно узнать почему.
Знаете ли вы, что инжир – это не фрукт?
Инжир – это не просто фрукт. На самом деле это даже не фрукт.
Проще говоря, инжир технически представляет собой «перевернутые» цветы.
Фиговые деревья не цветут, как яблоки и персики. Их цветы распускаются внутри грушевидного стручка, из которого позже созревают плоды, которые мы едим.
Каждый цветок превращается в один твердый плод с одним семенем, что придает инжиру ту хрусткость, которую мы знаем.
И фиг состоит из множества таких. Итак, когда мы едим инжир, мы на самом деле едим несколько фруктов.
Но, уникальность инжира не только в этом. Поскольку цветы инжира цветут в помещении,(лично я с этим могла бы поспорить), им необходим особый процесс опыления. Они не могут полагаться на ветер или пчел в распространении своей пыльцы, поэтому инжирная оса так важна. Смоковница не может выжить без инжирной осы, распространяющей его генетический материал, а фиговая оса не может жить без инжира, потому что там находится ее личинка – эти отношения известны как симбиоз.
Самка инжирной осы проникает на мужское фиговое дерево, чтобы отложить яйца. Мужской инжир имеет форму, пригодную для откладки яиц. Крылья и усики самки осы ломаются, когда она входит в небольшой проход фигового дерева, поэтому, попав внутрь, выхода нет. Продолжение жизненного цикла зависит от яиц.
Если инжирная оса случайно сядет на женский инжир (тот, который мы едим) вместо самца, у нее не будет возможности размножаться. И она не может спастись, потому что у нее сломаны крылья и усики. Итак, оса умирает внутри. Не думайте, что каждый раз, когда вы едите инжир, вы едите осу. В инжире используется фермент, известный как фицин, который расщепляет осу на белок, хотя не всегда возможно разрушить весь экзоскелет осы. Так что да, технически, когда вы кусаете инжир, вы на самом деле едите инжирную осу — или то, что раньше было инжирной осой.
Но вы можете, по крайней мере, утешиться тем фактом, что осы невероятно малы. Именно по этой причине некоторые веганы могут отказаться от инжира.